A celebração do Dia Mundial do
Ovo no país, que vai acontecer no dia 14 de Outubro, terá como tema “Ovo:
nutrição e saúde com apenas 70 calorias”. Esta campanha vai reunir, pela
primeira vez, representantes de todos os elos da cadeia produtiva, desde os
produtores, passando por fornecedores de genética, saúde, nutrição, equipamentos
e embalagens até o varejo.
Comemorado sempre na segunda Sexta-feira do mês de Outubro o Dia Mundial do Ovo foi criado pela International
Egg Commission, com sede em Londres. O objetivo é levar informação e esclarecer
a população sobre os Mitos e Verdades a respeito deste alimento. Para isso,
serão realizadas no Brasil ações simultâneas em 10 Estados: São Paulo, Espírito
Santo, Ceará, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, Goiás,
Rio Grande do Norte e Rio de Janeiro.
O Ovo é um alimento completo, rico em nutrientes e economicamente acessível. O colesterol presente em sua gema, também possui propriedades importantes para o organismo.
Por se tratar de um alimento nutricionalmente completo e de alta qualidade, torna-se um alimento mundialmente consumido. Apresenta vitaminas e minerais que ajudam na homeostase do organismo e por ser rico em proteína animal de alto valor biológico fornece aminoácidos essenciais que nosso corpo é incapaz de sintetizar. Vitaminas do complexo B, A, E e K, minerais como ferro, fósforo, selênio e zinco, carotenóides como luteína e zeaxantina e também fonte importante de colina, um importante componente do cérebro que também são características fisiológicas desse alimento. Demonstrando o seu incontestável valor nutricional pode ser comparado ao leite materno, pois reúne todos os nutrientes necessários para a vida.
Já o consumo do ovo no Brasil é relativamente baixo são consumidos por ano 129 unidades por pessoa, comparados a outros países. Quem lidera esse ranking é o México com um consumo de 342ovos/ano, em seguida o Japão com 330 ovos/ano e em terceiro a China com o consumo de 300 ovos/ano. Devido as pesquisas realizadas nas décadas de 80 e 90 os ovos foram descartados dos hábitos alimentares por ser responsável em aumentar níveis séricos de colesterol, doenças isquêmicas do coração e aterosclerose. Mas tudo era uma questão cultural, pois a preocupação com a saúde viria em primeiro lugar, e esse foi o motivo da diminuição do consumo do ovo no Brasil.
Estudos ainda são insuficientes sobre o consumo do ovo, para avaliar os riscos e benefícios. Portanto desenvolvimento de pesquisas ainda são necessárias para concretizar esses resultados, mas enquanto isso temos a certeza de que seus benefícios prevalecem então podemos consumir mais esse alimento.
Segue uma sugestão de Receita com Ovos, nada melhor para comemorar o Dia do Ovo, fazendo uma preparação com ele. :)
Segue uma sugestão de Receita com Ovos, nada melhor para comemorar o Dia do Ovo, fazendo uma preparação com ele. :)
Ingredientes:
1 molho de espinafre refogado em azeite de oliva
5 ovos
1 xícara de chá de parmesão ralado
1 xícara de chá de mussarela ralada grossa
1 cebola picada
Sal
Pimenta moída
1 molho de espinafre refogado em azeite de oliva
5 ovos
1 xícara de chá de parmesão ralado
1 xícara de chá de mussarela ralada grossa
1 cebola picada
Sal
Pimenta moída
Modo de Preparo: Aqueça 4 colheres de sopa de azeite. Junte as folhas de espinafre misture bem e deixe murchar. Em uma tigela bata os ovos, junte os queijos. Tempere com sal, cebola e a pimenta. Junte o espinafre frio.
Montagem: Unte forminhas com azeite. Forre-as com fatias de presunto no fundo e laterais. Encha a forminha com as misturas de ovos e espinafre. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus até os ovos cozinharem. Desenforme e sirva quente ou frio.
Dica nutricional: Arroz integral é um acompanhamento perfeito para a preparação, assim a refeição fica completa.
Fontes:
Novello, D., Franceschini, P., Quintiliano, D. A., Ost, P. R. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. ALAN. v.56, n 4, 2006.
Metelo, R. F. A. M. A Vitamina D e sua importância nos Ovos de Aves.
http://www.ovosbrasil.com.br
Novello, D., Franceschini, P., Quintiliano, D. A., Ost, P. R. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. ALAN. v.56, n 4, 2006.
Metelo, R. F. A. M. A Vitamina D e sua importância nos Ovos de Aves.
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