Na batalha pela saúde, está bem claro quais alimentos estão ao nosso lado. Do lado esquerdo, pulando de um lado para o outro, pronto para partir, cinco frutas ou hortaliças por dia, pães repletos de fibras e iogurtes com pouca gordura. Do lado direito, gordurosos, suados e já sem fôlego, estão os biscoitos, hambúguer com batata frita, queijos processados e pão branco.
Mas qual a diferença entre eles? O que exatamente acontece no organismo? Por que o mingau de aveia e brócolis fazem bem e refrigerantes e sorvetes fazem mal?
Vamos embarcar nesse blog para descobrir, através de estudos, pesquisas, estatísticas e como seria, de fato uma alimentação ideal e segura principalmente.
E já no primeiro sinal de que alimentação afeta saúde vem da epidemiologia, o estudo que associa estilo de vida, meio ambiente e doenças. Centenas de estudos, porém, revelam que a alimentação ocidental, com grande quantidade de gordura, açucar e poucas fibras, é um dos principais fatores causadores de doenças cardíacas, diabetes, obesidade e câncer.
Na verdade precisamos determinar e conhecer o quão saudável ou nocivo um determinado alimento será, e as variações que ocorre entre os indivíduos.
Para o "start" vamos repensar se realizamos no mínimo 5, entre os 10 principais passos para se obter uma qualidade de vida adequada e uma alimentação equilibrada. Com isso, vamos aprendendo e ligando esses fatores aos próximos posts publicados.
[10 Passos para uma Qualidade de Vida Adequada e uma Alimentação Equilibrada]
- Realize de 5 a 6 refeições diariamente, estabelecendo horários, com intervalos de 3 horas a cada refeição, preferencialmente;
- Consuma de 4 a 5 porções de hortaliças e vegetais (alface, agrião, rúcula, almeirão,cenoura, chuchu, beterraba, berinjela, etc...) diariamente
- Consuma de 3 a 5 porções de frutas (maça, banana, laranja, kiwi, melão, pera, etc...) diariamente;
- Reduz o consumo de alimentos ricos em açucares, como doces, refrigerantes, chocolates, balas, goma de mascar, biscoitos recheados entre outras guloseimas;
- Consuma pouco sal refinado (cozinha), evitando também temperos prontos e alimentos industrializados. Prefira ervas naturais (orégano, salsa, cebolinha, coentro, manjericão, etc...), especiarias (açafrão, colorau, pimentas desisdratadas, etc...) e limão, assim as refeições se tornam mais saborosas;
- Diminua o consumo de gorduras: a quantidade de manteiga ou margarinas, evite frituras e alimentos industrializados que contém gordura vegetal hidrogenada entre seus ingredientes. dê preferências para: leite desnatado, queijos brancos (minas, ricota, frescal), carnes magras (frango, peixes) e alimentos preparados em pouco óleo e gordura;
- Consuma azeites, e 1 tipo de leguminosa (feijão carioca, feijão branco, feijão preto, lentilha, grão de bico, soja, etc...) diariamente;
- Evite fumar e ingerir bebidas alcóolicas;
- Beba 2 a 3 litros de água diariamente;
- Pratique, no mínimo, 5 vezes por semana, durante 30 minutos, atividade física.
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